市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>市政府>>政府会议

市政府召开2020年第一次常务会议

发布时间:2020-01-20 10:08 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 王彦雨

 

  1月19日下午,市长孙弘主持召开市政府2020年第一次常务会议,研究落实省“两会”精神和当前重点工作,全力以赴稳增长,确保实现一季度“开门红”。

  会议讨论并原则通过《2020年市政府重点工作目标责任制》《经济运行高质量发展指标体系责任分工方案(试行)》《2020年惠民实事行动计划》,听取《关于切实强化稳增长措施、确保一季度实现“开门红”》和《2020年招商引资工作安排》情况汇报。

  会议强调,各级各部门要深入贯彻落实省、市“两会”精神,以“起步即冲刺、开局即决战”的劲头,以“没有借口可讲、没有退路可退、没有机会解释”的态度,明确责任单位和时限,坚决落实《政府工作报告》分解任务,坚决完成今年各项经济运行指标。必须坚持以上率下。进一步压实责任,做到“人人扛指标、人人担责任”,实行清单式管理,强化跟踪调度,以旬保月、以月保季、以季保年。必须坚持项目引领。积极对接政策谋划项目、服务项目,深化“放管服”和“最多跑一次”改革,持续推进招商引资,推动更多产业项目落地,达产见效。必须落实好“双攻坚”(三大攻坚战、五项攻坚行动)。强化责任,逐月推进,年末交账,确保攻坚有成效,做到应统尽统、颗粒归仓。必须严督真评。加强督导,严格考评,强化奖惩措施,确保取得实效。必须转变作风。坚决纠正作风不严、不实、不深、不细的问题,解放思想,紧跟中央和省步伐,以务实作风将各项工作一抓到底。要落实好各项稳增长具体举措,将市场预期作为风向标,按时段分解落实,确保一季度实现“开门红”。对省里事涉我市的工作任务,要进行专题研究、细化方案,推动对接落地。坚持“项目为王、招商为要”,着力抓好招商引资和“三早”“三抓”项目建设。要全力做好群众节日生活保障、社会安全稳定、值班值守等工作,营造喜庆祥和的节日氛围。

  会议强调,招商引资是实施项目带动、推进实体经济高质量发展的总抓手。各县(区)、各部门要围绕各自招商引资工作,积极构建条块结合、协调联动机制,进一步深度谋划、分解任务,规划招商路线图,做好项目储备工作。要采取专班招商、专题招商、以商招商、市场化招商、中介机构招商等方式,制定推进措施,搭建联络平台,形成招商地图,做好信息归集转办、跟踪落地及考核考评等工作。

  会上,副市长康忠贵领学了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》。会议强调,2020年是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》收官之年。要按照《纲要》逐条逐项对标对表,进一步解决四个方面问题:一是压紧压实职责,形成责任闭环,解决好“要不要担责”的问题;二是针对职责特点,明确任务分工,解决好“担什么责”的问题,落实好主体职责、分管职责等;三是规范督察程序,细化工作规则,解决好“怎样督责”的问题,统一做法、统一标准、统一程序,对督察组织实施作出具有针对性的规定;四是注重结果运用,做到奖惩分明,解决好“怎样追责”的问题,对于不作为、乱作为、慢作为的干部如何警醒和惩戒,突出问责和激励作用。

  常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、康忠贵、徐晖、吴波,各县(区)、经济开发区及市直相关部门主要负责同志参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错] [评价]